Всего по Крыму проголосовало 47,7% избирателей

Всего по Крыму проголосовало 47,7% избирателей

Менее половины жителей Крыма, имеющих право голоса, приняли участие в выборах нового состава парламента автономии. Об этом поздно вечером 31 октября на пресс-конференции сообщил председатель Избирательной комиссии АРК Михаил Малышев.

Публікаціявсі друкуватиДрукувати

Здоровье крымчан в цифрах
2009-04-07 13:12:00

Здоровье крымчан в цифрах

Сегодня во всем мире отмечают День здоровья. А мы предлагаем нашим читателям информацию "Как сами крымчане оценивают свое здоровье", подготовленную Главным управлением статистики в АРК.

В октябре 2008 года органами Государственной статистики Украины был проведен выборочный опрос населения с целью получения информации относительно самооценки состояния здоровья членов домохозяйств, наличия у них хронических заболеваний или других проблем со здоровьем, а также изучения вопросов, связанных с доступностью для населения услуг охраны здоровья и лекарственных препаратов.

Результаты опроса показали, что около половины населения АР Крым оценивает состояние своего здоровья как «хорошее» (в целом по Украине – 44%); 45% крымчан считают, что состояние их здоровья «удовлетворительное» (по Украине – 45%); 7% оценивают состояние своего здоровья как «плохое» (по Украине – 11%).

Каждые два из трех жителей АР Крым сообщили, что на протяжении последних 12 месяцев перенесли различные заболевания при этом у 46% болевших снизилась жизненная активность, у каждого пятого – повседневная трудоспособность. Каждый третий крымчанин имеет хронические заболевания или проблемы со здоровьем, из них 38% имеют гипертонию, 28% – сердечные заболевания, 20% – артроз, артрит (в т.ч. ревматоидный). На протяжении последних двенадцати месяцев каждые четыре из пяти жителей АР Крым обращались за медицинской помощью, из них 53% – в связи с болезнью или проблемой со здоровьем, 45% – в связи с прохождением профилактического осмотра. Из общего числа лиц, проходивших лечение в больнице, 84% брали с собой в больницу еду, 80% – медикаменты, 64% – постельное белье. Ничего из вышеперечисленного не брали 6% больных.

По данным опроса, удельный вес домохозяйств, которые сообщили о случаях невозможности удовлетворить потребности в получении медицинской помощи, составил 7% от общего количества домохозяйств, что на 2 п.п. меньше, чем в 2007г.

Основной причиной недоступности отдельных видов медицинской помощи значительное большинство домохозяйств считает слишком высокую стоимость лекарств, медицинских товаров, услуг охраны здоровья.

Среди домохозяйств, в составе которых были лица, которые нуждались в медицинской помощи, но не смогли ее получить, три пятых сообщили о случаях невозможности приобретения необходимых, но очень дорогих лекарств. По причине очень высокой стоимости услуг не смогли посетить врача в каждом девятом домохозяйстве, посетить стоматолога – в каждом шестом, сделать зубопротезирование – в каждом четвертом домохозяйстве.

Программой опроса было предусмотрено изучение вопроса рождаемости детей женщинами в возрасте 15 лет и старше. Результаты исследования свидетельствуют, что из общего количества женщин этого возраста каждые шесть из семи за свою жизнь рожали детей. Из общего количества рожавших женщин 45% родили двоих детей, каждые две из пяти – одного ребенка, каждая девятая – троих и более детей. Большинство женщин (три пятых) родили первого ребенка в возрасте 20–24 лет, почти каждая пятая – в 25–29 лет, каждая шестая – в 15–19 лет, 6% – в возрасте 30 лет и старше.

Образ жизни человека в значительной мере влияет на состояние его здоровья. Одним из негативных факторов является табакокурение. По данным опроса каждый четвертый житель республики в возрасте 12 лет и старше курит. При этом, каждый третий крымчанин курит более 20 лет, каждый пятый – от 1 до 5 лет, 16% – от 6 до 10 лет, 15% – от 16 до 20 лет. Две пятых курильщиков в среднем за сутки выкуривают от 16 до 20 сигарет, 29% – от 6 до 10 сигарет.

Главное управление статистики в АРК

Останні публікаціївсі

Газета "Єдиний Центр"всі

Газета "Эдиний Центр"