Всего по Крыму проголосовало 47,7% избирателей

Всего по Крыму проголосовало 47,7% избирателей

Менее половины жителей Крыма, имеющих право голоса, приняли участие в выборах нового состава парламента автономии. Об этом поздно вечером 31 октября на пресс-конференции сообщил председатель Избирательной комиссии АРК Михаил Малышев.

Публікаціявсі друкуватиДрукувати

КУНИЦЫН – О ПАРТИИ, ФЛОТЕ, КОЛЛЕГАХ
2009-04-01 09:56:00

КУНИЦЫН – О ПАРТИИ, ФЛОТЕ, КОЛЛЕГАХ

Исполнился год со дня создания партии Единый центр (ЕЦ). По этому поводу лидер крымской организации партии Сергей Куницын и его заместитель по партии Рустам Темиргалиев провели совместную пресс-конференцию. Она проходила в помещении Федерации футбола Крыма, которую, уточним для некрымчан, много лет возглавляет экс-премьер министр. Далее мы предлагаем вниманию читателей почти дословный, с некоторыми сокращениями, пересказ вступительного слова Сергея Куницына и его ответы на вопросы «Крымского эха».


– В связи с годовщиной партии Единый центр по всей Украине проходят небольшие отчетные конференции, встречи с прессой. Мы не стали исключением.

Базовой организацией для создания крымской организации ЕЦ стала Народно-демократическая партии Украины, частично – Демократическая партия Украины, частично – Социал-демократическая. У нас достаточно жесткая и строгая система принятия в члены партии. Я лично ее оправдываю: иногда, чтобы надуть щеки, парторганизации показывают большую численность. Перед нами такая задача не стояла, нужно было с нуля сформировать новую политсилу. Сегодня в рядах крымского ЕЦ состоят 2 703 человека, в стране около 70 тысяч членов. В довыборный период это приличная численность. Плюс к тому у нас есть такое понятие, как кандидаты в члены партии — люди, которые проходят кандидатский стаж, как было в коммунистической партии, есть симпатики.

 

Партийные организации созданы во всех административных единицах автономии, безусловно, и в городе-герое Севастополе, в силу того, что я там работаю. У нас действует 7 окружкомов. Партия строится на серьезной основе, по очень серьезному и глубокому принципу, меня это радует.

Сейчас мы принимаем активное участие в любых избирательных кампаниях. В 15 населенных пунктах наши кандидаты в сельские головы одержали победу. Для сравнения, Партия регионов – в 10. В Крыму мы выдвигали трех кандидатов сельские головы, в Первомайском районе выборы выиграла член партии ЕЦ Нина Волосецкую. ЕЦ занял второе место на выборах в Тернопольской области, получив 20 мандатов в областном совете. Мы относимся к этому более чем серьезно, при всех усмешках по поводу новой политсилы.

Мы проявили ряд законодательных инициатив. В частности, презентуем Избирательный кодекс Украины. Главная его суть в том, чтобы систематизировать избирательную систему Украины, сейчас выборы в стане проводятся достаточно хаотично. В последние годы выборы чаще назначают суды, нежели те, кому положено их назначать. ЕЦ предлагает системный подход.

Идет полемика и вокруг Верховной рады Крыма. Парламент Крыма – не законодательный орган, но и не орган местного самоуправления, а все-таки парламент. ЕЦ предлагает, понимая, как сейчас формируются списки, особенно самый высший уровень – водители, охранники и т.д. – не отменяя партийность, делать открытые списки. Человек приходит на избирательный участок и не просто ставит птичку напротив ЕЦ, а напротив конкретной фамилии, потому что он видит, что выдвигается Иванов, Петров, Меметов – это персонификация избирательного процесса. Но то, что сегодня презентуется, не является окончательным решением, – это предложение президиума партии. Сегодня это как концепция вбрасывается в общество, чтобы ее можно было обсуждать. По кандидату в президенты и по всем остальным делам партия будет определяться летом на съезде.

Но есть и внутрипартийная полемика. Например, центральные органы партии предлагают отменить именные блоки. Мы согласны, не против отмены на общенациональном уровне, понимаем, почему это делается. Но в парламент Крыма мы прошли как Блок Куницына, в который, объединившись, вошли три партии – бренд раскрученный. И я не готов сегодня сказать, надо ли нам отказываться от именного блока, мы понимаем свой рейтинг, мы его отслеживаем.

Предлагаемый кодекс вернет ответственность депутатов перед избирателями, качественно улучшит состав власти, уменьшит уровень политической коррупции. Мы предлагаем снять ограничения на максимальный размер избирательных фондов: у каждого свои возможности. Городских голов предлагается избирать в два тура.

Партия набирает обороты. Если говорить о депутатских делах, в Крыму базовым для нее был блок Куницына, в Севастополе вообще не было никого, но уже сформирована единая группа, в которую вступили 7 из 75 депутатов горсовета.

Я откровенно могу сказать, что нынешнее руководство АРК, проработав три года, мало что сделало для реализации реальных социально-экономических проблем. Несколько недель назад у меня была встреча с Анатолием Павловичем Гриценко. Я ему сказал: подвергая критике Куницына, проводя за 30 минут сессии, скажите, что Партия регионов (ПР), имея колоссальный ресурс, сделала такого серьезного? Какой экономический блок она приняла? Мы с Грачом (Леонид Грач был спикером, когда Куницын был премьером – ред.), воевали – не воевали, но за 10 месяцев в 1999 году построили газопровод Джанкой-Феодосия-Керчь за 110 млн грн.

Вы посмотрите, на что похож Симферополь! Городу, столице АРК, через два месяца 225 лет! А во что превратился городской совет! А какая партия во главе его? Имею право так говорить, потому что в Севастополе мы вложили 1,5 млрд (для сравнения, бюджет Симферополя – 509 млн, Севастополя – 1,3 млрд, население одинаково). Мы только дорог сделали на 250 млн, и сейчас продолжаем строить, хотя у нас юбилей закончился! И жилье строим!

Я выступил по радио, сказал, что правительство не отчиталось, это вызывает бурю истерик! А когда такое было, чтобы правительство не отчитывалось? Да я при Граче отчитывался каждый месяц!

А слушал интервью Анатолия Павловича, вспомнил, что ушел из правительства в 2005 году только потому, что уже посадили в тюрьму пять человек из правительства. Если бы я не ушел, посадили бы все правительство и половину глав администрации, может быть, и самого Гриценко! Кстати, его Кучма полтора года не хотел назначать главой администрации Ленинского района, я его, в конце концов, уговорил, еще и к государственной награде представил. Какие могут быть обиды?

Собрались на последней сессии, правительство не отчиталось, проголосовали, как испуганные зайцы! 191 котельная стояла, Крым мерз, события на Балаклавской, бюджетные проблемы…

Мудрый Дейч (Борис Дейч – экс-спикер крымского парламента – ред.) мне всегда говорил: знаешь, надо отчитаться, даже если все хорошо, пусть выступят депутаты, всегда есть недостатки, всегда есть, что сказать, пусть вам дадут по ушам, ничего страшного. Я шел на трибуну и отчитывался…

ЕЦ выступает с инициативой: ребята, давайте проведем круглый стол по проблемам кризиса – ноль эмоций. Давайте проведем межпартийную дискуссию! Ничего страшного в этом нет. Вместо этого – поток грязи из уст Григория Иоффе.

Обращаемся по вопросам церкви: епархию делят, а это наши граждане, наши люди! Давайте выскажем свою озабоченность. Но только потому, что обратился Блок Куницына, инициативу не поддержали. Мы будем себя вести толерантно, но достаточно жестко, мы не хотим жить в тихом болоте. Наши действия предполагают конструктивную критику. Я за 20 лет политической деятельности никого не предал и не продал, мне не стыдно за свои поступки. В Севастополе у меня продвигается идея города открытой экономики, уже два указа подписаны, рабочая группа создана.

– Вы критикуете деятельность Гриценко. Не планируете ли вы отдать голоса своей фракции в ВС Крыма той части депутатов блока «За Януковича», которая выступает за его снятие? – спросили мы.

– Я Гриценко еще не критиковал, пока – слегка. Сейчас произошел раскол, раздача слонов, вы видели последние кадровые назначения. С Гриценко у нас не раз были разговоры, в том числе – с участием Януковича, тот говорил: найдите общий язык. Мы договаривались, что сядем за стол переговоров, но Гриценко как-то все время уходил от этого, по свойству характера. А у нас 12 депутатов, каждым из которых можно гордиться. Я не буду скрывать, что те, кто сегодня возмутился, я их называю революционерами, предложили очень заманчивые и конкретные вещи. Мне предлагали посты и спикера, и премьера, а я не хочу! Не хочу! Вот не хочу за год до выборов! Кроме того, у меня в Севастополе колоссальный проект международного масштаба, который затмит многие вещи.

Во-вторых, я два раза глубоко в навозе был, знаю, что такое пойти в правительство при раздробленном на куски парламенте – это быть бурлаком на Волге и камикадзе. Экономическая ситуация ухудшается, долбать будут за все. Будь хоть семи пядей во лбу, через год с таким рейтингом не то что на выборы, а, грубо говоря, в туалет не пойдешь. В парламенте взбунтовалась фракция «За Януковича», не Куницын. Да, мы постоянно ведем переговоры, есть предложения вплоть до первых ролей, но смысла на данном этапе не вижу, не хочу! Революцию нужно готовить, силенок у них не хватило. Но в следующий раз соберутся с мыслями, сядем, посчитаем… Жизнь такая штука… Пока ситуацию угомонили, кому-то должность министра туризма дали, кому-то – деньги на развитие русского языка. Нам проще, не мы воюем, мы владеем золотой акцией. Ситуация запущенная, а козырей, чтобы за нее весомо отвечать, не вижу.

Допустим, сегодня ушел Гриценко с Плакидой, пришел Куницын с Ивановым каким-то или с Петренко…

– С Михайловым, – подсказываем мы, имея в виду первого вице-премьера Совмина Евгения Михайлова.

– Ну, с Михайловым… Можете сомневаться, улыбаться, а Михайлов не рвется, не претендует на место ни спикера, ни премьера, будучи, безусловно, участником этого процесса. Ну, и что можно за год сделать? У меня нет антагонизма к Гриценко, поверьте! Он при всем при том пошел вчера и выступил на «Транс – М – радио» (эту радиостанцию сегодня связывают с именем Куницына — ред.). Никто не запретил ему там выступать. А мы написали открытое обращение депутатской фракции несколько месяцев назад в ответ на хамское заявление, которое по поручению Гриценко сделал Бахарев (зампред ВР Крыма Михаил Бахарев – ред.), так Лоевский (главред газеты «Крымские известия» - ред.) же до сих пор его не опубликовал. А что, простите, газета — собственность Анатолия Павловича? Или это газета парламента? Не опубликовано наше заявление по епархии. Мы должны с этим соглашаться?

Вы помните, как я уходил с должности последний раз? Ко мне Цеков пришел, с которым мы не были политическими союзниками, сказал: умоляю, не уходи! Я ему ответил: Сергей Павлович, никакая должность не стоит того, чтобы люди сидели в тюрьме из-за того, что меня не могут снять, не набирают голосов. Об этом мало кто знает, но нелишне напомнить. Я ушел, а все остались и писали на меня доносы в прокуратуру, президенту: посадите Куницына в тюрьму1 Меня таскали по допросам, я сидел на подписках о невыезде.

– Пресса ретранслировала ваши высказывания об отношениях с Москвой, позицию по Черноморскому флоту. Они были несколько противоречивы. Можно уточнить вашу сегодняшнюю позицию?

– У меня великолепные межличностные отношения с руководством ЧФ, на всех мероприятиях вместе, 23 февраля праздновали, годовщину вывода войск из Афганистана. Проблема состоит в одном. У нас из 10 млн грн долга в Пенсионный фонд, 4 млн – 40% – должен Черноморский флот, такого никогда не было.

– Российский? – уточняем мы.

– Российский. Во внебюджетной сфере они 1,4 млн должны своим военнослужащим в строительном управлении. Плюс за два последних месяца ЧФ подал на сокращение на биржу труда 2 тысячи человек, это для нас совершенно неожиданно.

– Это граждане Украины?

– 750 человек – военнослужащие – все граждане России, и 1116 вольнонаемные, как правило, граждане Украины. Но это все жители Севастополя. По нашим данным, в этом году они хотят сократить из 17 тысяч военных 3 тысячи, и из 25 тысяч вольнонаемных – 6. То есть 9 тысяч человек за год! И когда меня обвиняют в том, что я выдавливаю флот, я им говорю: вы его сами выдавливаете!

Я написал письмо Тимошенко, потому что я не могу напрямую писать Путину, чтобы она обратилась в премьеру России. То, что происходит сейчас, для нас вообще непонятно. Не-по-нят-но! Массовые сокращения людей, неплатежи. А так – на 20-летие вывода войск из Афганистана я был в Кремле, встречался с замами Лужкова, с Громовым – все великолепно. Нормальные отношения. Но у них общая реформа армии в связи с кризисом, я не думал, что она ЧФ коснется. Люди отказываются уезжать – им предлагают Туапсе, Видяево, Североморск. Кто променяет Севастополь на Североморск? А это все – живые люди.

– А какие перспективы их занять работой в Севастополе?

– А какие перспективы, извините? Нет заводов, нет промышленного, военного, приборостроительного Севастополя. У нас самым крупным предприятием, Севморзаводом, где работало 14 тысяч человек, владеет Константин Григоришин, он невъездной, связаться с ним невозможно. На заводе осталось 400 человек, 3 млн задолженности по зарплате. Самое крупное предприятия города – Водоканал – 1800 человек и Севтеплосеть – 2 000, в Рудоуправлении под 1 000, куда людям устраиваться? Вот почему я занялся свободной экономической зоной. Если я дам льготы, придет капитал, и людей, которых выбросят вояки, я хоть куда-то трудоустрою, вот моя главная задача.

 

Ольга Фомина сайт "Крымское эхо"

Останні публікаціївсі

Газета "Єдиний Центр"всі

Газета "Эдиний Центр"