Всего по Крыму проголосовало 47,7% избирателей

Всего по Крыму проголосовало 47,7% избирателей

Менее половины жителей Крыма, имеющих право голоса, приняли участие в выборах нового состава парламента автономии. Об этом поздно вечером 31 октября на пресс-конференции сообщил председатель Избирательной комиссии АРК Михаил Малышев.

Публікаціявсі друкуватиДрукувати

Эхо былого
2009-02-20 10:03:00

Эхо былого

В конце января Украина отмечала очередную годовщину боя под Крутами, а 23 февраля мы будем отмечать День защитника Отечества. Казалось бы, ничего общего между двумя этими событиями нет. Кроме того, что и бой под Крутами, и события, связанные с установлением Дня Красной армии, переименованного затем в День защитника Отечества, объединены временем - зимой 1918 года.Вот что по этому поводу думает Сергей Ткачев, Голова Симферопольской городской организации Единого Центра.

Прошло немало лет с той поры, а историки продолжают кропотливо изучать и мифы и реальности, связанные с событиями 29 января и  23 февраля 1918 года. И насколько мы ближе будем к истине, настолько и наша оценка событий будет отражать наше отношение  к прошлому. Поэтому нам небезразличны разные точки зрения, полемика, обостряющаяся в  эти дни, позиции ведущих политиков, а тем более политиков, облеченных властью и имеющих возможность влиять на общественное мнение и общественное настроение. Именно так я расцениваю выступление Президента Украины в годовщину Крутовских событий, в котором он предложил перенести празднование Дня защитника Отечества  с 23 февраля на 29 января, что вызвало соответствующую реакцию со стороны, прежде всего ветеранов, для которых День защитника Отечества стал настоящим праздником, когда они устраивают традиционные встречи, на которых «вспоминают минувшие дни и битвы, где вместе…».
       Не буду подвергать ревизии те исторические факты, которые приводят историки относительно боя под Крутами.  Другое дело,  с каких позиций давать им оценку.
 Нельзя не отдать должное искренним патриотическим чувствам  киевских студентов,  которые ответили на призыв  своих вождей, своих кумиров, и фактически обреченные на гибель грудью встали на защиту тех идеалов, которые в них воспитало то время,  та обстановка. Но  это было в гражданскую войну, когда брат шел на брата, сын на отца. Осуждать их с позиций тех идеологических установок, которые долгое время давлели над всеми нами, было бы несправедливо. Утверждать же, что под Крутами отстаивали независимость Украины, было бы большой натяжкой. Ведь и стой, и с другой стороны были те же  украинцы  и  русские. Защита Отечества, по-моему, здесь звучит, как миф.
  А если обратится к той же дате - 23 февраля. И этот день в истории полон мифов.
  Долгое время было принято считать, что именно в это день первые регулярные части Красной Армии разгромили немцев под Псковом и Нарвой. Но, как  свидетельствуют те же исторические факты, немцы перешли в наступление еще 18 февраля,  и им пыталась противостоять еще та  старая царская армия. Это была единственная сила, противостоящая германским войскам. Преимущество немцев было неоспоримо, и они беспрепятственно  захватили Псков именно 23 февраля вечером, а в день заключения Брестского мира 3 марта немцы вошли в Нарву.
  Отряды красногвардейцев в то время  были не сформированы в регулярную армию и вели бои  лишь отдельными отрядами  в других местах, но не у Нарвы и Пскова. Поэтому говорить о победе Красной Армии под Псковом и Нарвой - значит соглашаться с мифом.
  Вместе с тем критическая ситуация на фронте стала причиной того, что 22 февраля было опубликовано обращение Совнаркома «Социалистическое отечество в опасности!» и в Петрограде началось формирование народного ополчения. А год спустя женщины, провожавшие на фронт своих сыновей, предложили один из дней в двадцатых числах февраля отмечать как День Красной Армии. В ту пору было не до праздников, но Реввоенсовет  решил поддержать предложение. По воле случая первый выходной в эту декаду оказался 23 числом. 

Сергей Ткачев, Голова Симферопольской городской организации Единого Центра

Останні публікаціївсі

Газета "Єдиний Центр"всі

Газета "Эдиний Центр"