Всего по Крыму проголосовало 47,7% избирателей

Всего по Крыму проголосовало 47,7% избирателей

Менее половины жителей Крыма, имеющих право голоса, приняли участие в выборах нового состава парламента автономии. Об этом поздно вечером 31 октября на пресс-конференции сообщил председатель Избирательной комиссии АРК Михаил Малышев.

Публікаціявсі друкуватиДрукувати

Ткачев: Бюджет Симферополя принят, его необходимо исполнять!
2009-02-19 10:05:00

Ткачев: Бюджет Симферополя принят, его необходимо исполнять!

Несмотря на системный кризис, охвативший Симферопольский городской совет, депутаты подавляющим большинством голосов наконец-таки приняли городской бюджет на 2009 год. Свои суждениями по поводу наполняемости бюджета делится Сергей Ткачев, депутат Симферопольского городского совета, Голова Симферопольской городской организации Единого Центра.

Конечно же, общий экономический кризис, охвативший Украину, не оставил в сторо-не Симферополь. Прогнозные показатели поступления доходов по городу Симферополю на 2009 год по данным Минфина Украины составляют 95,4% по сравнению с 2008 годом.
Городской бюджет принят с доходной частью в размере 509981,2 тыс. грн. За счет ка-ких поступлений город сможет наполнить доходную часть бюджета? Укрупнено это выгля-дит следующим образом:
- налоговые поступления – 275028,4 тыс. грн., в которых основную долю в размере 244102,7 тыс. грн. составляет налог с доходов физических лиц. Существуют определенные риски недополучения доходов по этой статье в связи с общими проблемами в экономике и, как следствие, остановки работы предприятий, сокращениями и увольнениями работников;
- официальные трансферты – 172200,4 тыс. грн., из которых на субвенции из государ-ственного бюджета Украины приходится – 169411,2 тыс. грн., направляемые целевым назна-чением на выплаты помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам с дет-ства, детям-инвалидам, на представление льгот и жилищных субсидий населению и т.д.
Одна из спорных тем, вызвавшая кризис в Симферопольском городском совете, – это объемы и способ привлечения средств от аренды и продажи городской земли. В принятом городском бюджете поступления от продажи земли и нематериальных активов определены в доходной части на уровне 6000,0 тыс. грн. Часть депутатского корпуса считала и считает эту цифру чрезвычайно низкой. При этом предлагалось до принятия бюджета на 2009 год изме-нить укоренившуюся практику работы совета и исполкома по земельным вопросам. А имен-но, перейти к системе земельных аукционов, как при непосредственной продаже земли, так и при рассмотрении вопросов аренды земли. По-мнению части депутатов это позволило бы на порядок увеличить объемы поступления средств в городскую казну по статье доходы от опе-раций с капиталом и при этом исключить непрозрачные и, возможно, коррупционные схемы.
Если так же укрупнено рассматривать расходную часть городского бюджета 2009 го-да, то он определен в размере 540441,6 тыс. грн. Выборочно по функциональной структуре распределения расходов это выглядит так:
- на образование – 46121,3 тыс. грн.;
- на здравоохранение – 143877,4 тыс. грн.;
- на жилищно-коммунальное хозяйство – 20740,8 тыс. грн.;
- на культуру и искусство – 22337,5 тыс. грн.;
- на строительство – 50393,4 тыс. грн.;
- на транспорт, дорожное хозяйство – 13312,1 тыс. грн.;
- субвенции из госбюджета – 166505,7 тыс. грн. и т.д.
Таким образом, за счет расходной части городского бюджета будет профинансирова-на заработная плата работников бюджетной сферы, будут осуществляться мероприятия в рамках реализации городских комплексных программ в сфере здравоохранения, образова-ния, транспорта, культуры, ЖКХ и т.д.
Анализ структуры городского бюджета по доходам и расходам, его сбалансирован-ность, возможные риски по исполнению, экономическая эффективность и целесообразность запланированных мероприятий показывает неоднозначность и небесспорность положений главного финансового документа Симферополя.
Будем оптимистами! Бюджет Симферополя принят. Теперь его необходимо исполнять!

 

Останні публікаціївсі

Газета "Єдиний Центр"всі

Газета "Эдиний Центр"