Всего по Крыму проголосовало 47,7% избирателей

Всего по Крыму проголосовало 47,7% избирателей

Менее половины жителей Крыма, имеющих право голоса, приняли участие в выборах нового состава парламента автономии. Об этом поздно вечером 31 октября на пресс-конференции сообщил председатель Избирательной комиссии АРК Михаил Малышев.

Публікаціявсі друкуватиДрукувати

Куницын: «Севастополь может стать черноморским экономическим тигром»
2009-01-26 13:49:00

Куницын: «Севастополь может стать черноморским экономическим тигром»

Предлагаем вам интервью с главой Севастопольской городской государственной администрациии, Головой КРО Единого Центра Сергеем Куницыным.

В конце прошлого года президент Украины подписал указ «О дополнительных мерах по социально-экономическому развитию города Севастополя», вступивший в силу уже в этом году – после опубликования. В стране интерес к этому документу оказался вялым – сказалось совпадение во времени с газовым кризисом. А вот в Москве отреагировали мгновенно и достаточно жестко. Первый замминистра иностранных дел РФ Андрей Денисов заявил, что издание указа – «это линия психологического давления на РФ, которая прослеживается в течение всего 2008 года, линия выдавливания нашего Черноморского флота из Севастополя».
Что же вызвало такую нервную реакцию российского МИДа? Документ с безобидным названием содержит поручение создаваемой рабочей группе в двухмесячный срок разработать законопроекты о трансграничном сотрудничестве в Причерноморском регионе (в том числе – по реализации экологических проектов), привлечении инвестиций для развития в Севастополе энергетического машиностроения, судостроения, транспортного комплекса, пищевой промышленности и жилищного строительства. В этой связи ставится задача подготовить предложения по использованию после 2017 года инфраструктуры Севастопольской бухты в невоенных целях, перепрофилированию и модернизации портовой инфраструктуры.
Сам по себе указ, конечно же, мало что означает в решении клубка проблем под кодовым названием «проблема 2017». Однако это первый шаг или первая попытка власти Украины приступить к ее разрешению, не дожидаясь клевка жаренной птицы. И речь идет не просто о наработке рекомендаций, а о разработке законопроекта, который позволит создать в Севастополе особый экономический режим для решения нестандартных социально-экономических задач в специфических политических условиях с присутствием военного фактора. Неподъемно? Глава Севастопольской городской госадминистрации Сергей Куницын считает, что все как раз реально.
— Сергей Владимирович, я понимаю, что проекта еще нет – ни закона, ни собственно того, что в городе предлагается создать. Я видела концепцию. Она красивая и захватывающая, особенно верой в то, что в коррумпированной, в том числе и в политической плоскости, Украине, в условиях нежелания России уходить из Севастополя возможно создание эдакого Острова экономической свободы. Вы уже можете сказать, какая модель будет у этого проекта?
— Над проектом работает та же команда, которая разрабатывала проект СЭЗ «Сиваш». У нас есть опыт и твердая уверенность в том, что нам надлежит делать. И есть твердое понимание, что с учетом экономического кризиса и других сложностей денег у государства на решение проблемы Севастополя нет, и просить их не стоит. Поэтому мы просим права. Почему мы не сузились до уровня СЭЗ? Потому, что знаем, что там все не так просто. К тому же, загоняя себя в рамки СЭЗ, мы сужаем поле для манев¬ра. Для Севастополя нужен нестандартный ход. Я не могу рассуждать по принципу – уйдет Черноморский флот в 2017 году или нет, а что если так, а если эдак. По большому счету – это не моего ума дело. Но я, как глава города, уже сегодня должен видеть тенденцию: идет сокращение военного контингента, сокращение людей, на улицу выбрасываются профессионально подготовленные и опытные специалисты, остаются без зарплат семьи. И если сегодня не принять неординарные меры, Севастополь, с его конфликтогенными составляющими, через несколько лет может превратиться в город хулиганов и биндюжников, к тому же умеющих воевать. И это при том, что все козырные карты для успешного развития города – налицо. Это порты и аэропорты, незамерзающие бухты, богатая история, туристические центры и т.д.
Перед Украиной, которая нашла формулу решения проблемы по статусу автономии, по Совету представителей крымскотатарского народа, сегодня стоит задача точно так же найти и формулу решения севастопольской проблемы. Мы хотим получить этот статус специального экономического режима именно для того, чтобы из региона конфликтогенного Севастополь стал регионом инвестиционно привлекательным и экономически успешным.
— Что на сегодняшний день просчитано, какие проекты уже видятся реальными, какие определены приоритеты? Севастополь – это промышленно-торговый порт, туристический центр, торговый перекресток?
— После публикации указа пре¬зидента создана рабочая группа Ку¬ницын—Турчинов, уже есть персональный состав. В нее вошли 15 заместителей министров, приглашены народные депутаты, есть научная группа во главе с Андреем Клименко. Идет серьезная наработка концепции проекта, его технико-экономического обоснования, работа над законопроектом. Делается анализ десятков инвестиционных проектов, ведется совместная работа с институтами, вузами, директорами предприятий, переговоры с потенциальными инвесторами.
Суть в следующем – государство должно делегировать для этого проекта специальные экономполномочия, в том числе — через предоставление льгот для бизнеса под создание новых рабочих мест, создание новых предприятий и подъем уже существующих.
Надо понимать, что сегодня представляет собой Севастополь. Это давно уже не промышленный город. У нас на 400 тысяч населения около 100 тысяч – пенсионеры, и треть из них – военные. При этом самое крупное предприятие – по численности работников – это водоканал. Да, представьте себе. Там работает 1776 человек. А 50 про¬центов севастопольцев работает в торговле и сфере услуг. В промышленности – всего двенадцать, в бюджетной сфере – пятнадцать процентов. Бюджет не самодостаточен, 200 миллионов мы получаем как компенсацию за базирование флота.
Мы не знаем, как будет называться проект. И сегодня я бы не торопился с определением модели. Это будет специальная экономическая зона или технопарк, или международный экономический проект. Принципиально на сегодня одно: найти верную формулу, чтобы устра¬нить социальные и политические угрозы и вывести город в стадию устойчивого развития. В идеале, если хотите, сделать из Севастополя черноморского экономического тигра.
— Каким образом проект будет закрепляться законодательно? У Севастополя есть статус, но нет закона о городе с особым статусом. И это уже вопрос политических игр и баталий в парламенте.
— Считаю, что через Закон «О статусе Севастополя» этот вопрос решать не стоит – сломаем зубы и не только. Предыдущие законы, принятые парламентом, трижды ветировались президентом Кучмой и дважды – президентом Ющенко. И перспектив принятия такого закона сегодня нет. Да, по большому счету, сейчас и потребности не вижу. Да, структура власти в городе не выстроена, но она работает. И государство через администрацию может осуществлять свой контроль.
Для реализации проекта необходима управляющая компания. Она может быть государственной, как это было в «Сиваше», может быть с долей частного капитала. Это уже как определит президент, парламент и Кабинет министров.
Я склоняюсь к тому, что если будет приниматься специальный закон, следует параллельно выйти на то, чтобы был международный проект. Если хотите – на основе межгосударственного договора. С участием Украины, России, США, причерноморских государств – всех, кто увидит в этом интерес. Свой и общий. Таким образом, кроме государственных гарантий, были бы еще и международные обязательства. Тогда ни у кого бы не возникло соблазна, как это было с зоной «Сиваш» — дать на год налоговые льготы, а потом забрать, а потом снова – вернуть.
— Есть ли прецеденты реализации таких международных проектов в мире?
Аналогов я не знаю. Но, повторяю, неординарная ситуация в Севастополе требует таких же неординарных решений. Мне лично нравится пример Сингапура. Там, после того как стали уходить британцы, сложилась непростая ситуация. Приходилось импортировать даже воду, и межнациональные отношения были обострены. Но правительство Ли Куан Ю придумало своего рода СЭЗ, сделав ставку на привлечение иностранных инвесторов, транснациональные корпорации, и очень быстро эта страна третьего мира шагнула в первый. И теперь Сингапур процветающее государство, где толерантность введена в разряд государственной политики и где с благодарностью вспоминают британское присутствие.
— Да, пожалуй, уровень коррупции полвека назад там был приблизительно такой же, как у нас сейчас. С его жесткого искоренения и начали. Кстати, смертная казнь за тяжкие преступления у них до сих пор сохранилась. Но пробовали ли вы продвигать идею международного проекта, допустим, на уровне дипломатов иностранных государств?
— У меня было достаточно контактов. После событий на Кавказе к нам многие послы приезжали: около 20 дипломатов, послы стран ЕС, аналитики, в том числе Фонда Маршалла. Севастополь, как все опасаются, следующий на очереди в плане возникновения горячей точки. Все восприняли нашу идею что называется на ура. Говорят, ничего подобного до сих пор в Украине не слышали. Были уже реальные предложения о сотрудничестве. Фонд, к примеру, готов предоставить свои площадки в Брюсселе, Берлине для продвижении этой суперидеи, как было сказано. Я думаю, сегодня весь мир должен быть заинтересован в том, чтобы Севастополь не стал горячей точкой. Особенно, когда после Кавказа полыхнуло на Ближнем Востоке…
— Западным дипломатам идея понравилась. А что говорят россияне? У вас есть давние связи и партнеры. Допустим, губернатор Громов, которого прочат в послы в Украине….
…Разумные люди все понимают правильно. О неразумных не стоит и говорить. Месяц назад у нас был председатель Московской думы Платонов, и я поделился своими мыслями. Как мне показалось, он воспринял их с интересом. Но сегодня еще важно, чтобы люди поддержали идею. Мы провели опрос в городе, и 70 процентов севастопольцев ее поддержали...
— А ваши оппоненты тоже провели опрос и заявили, что 43 процента севастопольцев не поддерживают указ, а остальные то ли затрудняются, то ли ничего о нем не слышали.
— Тут приходили нас пикетировать витренковцы и коммунисты, протестуя против того, что Ющенко и Куницын Черноморский флот из Севастополя «выталкивают», требовали отмены указа. Потом выяснилось, что никто из них его не читал. А затем пришли и говорят – дайте почитать. Конечно, надо говорить с людьми, надо разъяснять. Сегодня, в условиях кризиса и начавшихся увольнений, людям кажется, что калитка одна — в хаос. А мы хотим показать, что есть и другой путь.
— Что говорят инвесторы? Не застройщики-девелоперы, настроенные на кусочки прибрежных территорий, а системный бизнес, который будет вкладывать в производство, в крупные проекты.
— Мы ставим перед собой две задачи. Первая. Задействовать работающие предприятия – порты, виноделие, и.т.д. и вторая: подтянуть в первую очередь отечественный и иностранный бизнес для реализации инновационных проектов. К примеру, сейчас, особенно на фоне газовых войн, актуальными становятся поиски альтернативных источников энергии. И таковым может стать сероводород, которого, как вы знаете, в Черном море немерено. Есть у нас и такой проект, но я сегодня не хотел бы светить все идеи.
Я разговаривал с представителями самого крупного украинского бизнеса. Всем интересно. Но все ждут, в каком виде будет принят закон. Как проекты пройдут через парламент.
— Но все эти самые крупные у нас весьма ощутимо влияют на то, что принимается парламентом.
— Естественно, поэтому мы рассчитываем на совпадение интереса государства и бизнеса в этом проекте. И политические противоречия должны отойти на задний план. Знаете, для меня было знаковым, когда уже через два дня после указа президента вице-премьер А.Турчинов прислал в секретариат предложения о включении в рабочую группу 15 замминистров. То есть конкретные люди получили конкретные поручения для разработки проектов. Впрочем, мало кто знает, что зону «Сиваш» мы придумали вместе с Турчиновым…
— То есть?!
— Да, «Сиваш» придумали четыре человека – Куницын, Климен¬ко, Неруш и Турчинов. Он тогда был директором института и советником Валерия Пустовойтенко, но затем наши пути разошлись. А теперь жизнь вот так снова повернулась. Но я хочу, чтобы все знали: мы открыты для предложений и совместной работы. Может быть, сейчас для элиты Украины это самый интересный момент – севастопольский проект. Это возможность для реализации самых смелых проектов и идей.
* * *
Надо сказать, что идея создания специальной или свободной экономической зоны «варится» в Севастополе с 1992 года. Поэтому не удивительно, что сторонников у идеи в городе немало. Даже среди политических оппонентов. Народный депутат Украины, лидер севастопольских регионалов Вадим Ко¬лесниченко сообщил «ЗН», что принял предложение войти в рабочую группу по разработке проекта. Но с двумя условиями: «Это должно в корне отличаться от точечной модели СЭЗ «Сиваш» и проект дол¬жен работать на всей территории Севастополя. И на законодательном уровне приниматься не через закон «О статусе Севастополя». У них совершенно разные задачи».
У идеолога «Севастопольского проекта» Андрея Клименко взгляд на концепцию экономической зоны гораздо шире: «После кавказской войны ситуация вокруг Севастополя осложнилась. Пошел поток катастрофических прогнозов и сценариев. И если не изменить этот тренд, мы будем обречены на то, чтобы вместо работы по развитию города убеждать инвесторов в том, что у нас не все так страшно, как пишут СМИ». А. Клименко предлагает, по сути, интернационализировать проблему. И сам город. Он должен сменить имидж военного форпоста и стать гуманитарным и научным центром Черноморья с представительством международных организаций. Город открытой экономики как альтернатива потенциальной «горячей точке» должен привлечь к участию в проектах и страны-соседи, и бизнес, и носителей нестандартных идей, прежде всего – из отечественного третьего сектора.
Однако разработчики проекта и их политические кураторы должны помнить, что идея не будет вопло¬щена, если не удастся обеспечить высокий уровень доверия – как со стороны инвесторов, так и со сторо¬ны севастопольцев. Для этого необходима полная прозрачность и отсутствие возможности выстраивания коррупционных схем. И прав здесь Вадим Колесниченко – это в корне должно отличаться от печального опыта украинских СЭЗ и ТПР. Иначе под зонтиком решения проблемы национальной безопасности расцветет офшорка для избранных. В этом случае, конечно, международный проект стал бы гарантией от попыток «приватизации» проекта отдельно взятыми деятелями страны, дающими «добро» на заход в Севастопольскую бухту.
Второй момент. Война не на жизнь, а на политическую смерть между госадминистрацией и городским Советом должна быть прекращена. На сегодня позиции враждующих подошли к расстоянию ближнего боя. В горсовете созрел раскол в рядах регионалов, и в том руководство горсовета винит главу администрации. Его оппонентам удалось добиться создания Времен¬ной следственной комиссии ВР Украины, по отчету которой ВР Ук¬раины рекомендовала президенту выполнить решение Севастопольского горсовета о выражении недоверия председателю СГГА С.Ку¬ницыну. За это решение проголосова¬ли 374 народных депутата! И никого не смутило, что решение горсовета, на котором рекомендация базируется, отменено судом. Но не только поэтому, думается, президент оставит рекомендацию без внимания. В общем, самое время остановиться.
• 


 

Валентина Самар \"Зеркало недели\"

Останні публікаціївсі

Газета "Єдиний Центр"всі

Газета "Эдиний Центр"