Всего по Крыму проголосовало 47,7% избирателей

Всего по Крыму проголосовало 47,7% избирателей

Менее половины жителей Крыма, имеющих право голоса, приняли участие в выборах нового состава парламента автономии. Об этом поздно вечером 31 октября на пресс-конференции сообщил председатель Избирательной комиссии АРК Михаил Малышев.

Публікаціявсі друкуватиДрукувати

Партия, открой личико
2009-12-10 10:24:00

Партия, открой личико

Крымская республиканская организация Единого Центра направила кандидатам в президенты Украины В. Литвину, Ю. Тимошенко, В. Ющенко, В. Януковичу, а также всем крымским организациям других партий свое обращение, в котором предлагает отказаться от выборов по закрытым спискам.

Как сказал на пресс-конференции в Симферополе руководитель КРО Единого Центра Сергей Пастушок, система закрытых избирательных списков полностью себя скомпрометировала. По мнению экспертов, страна получила наиболее непрофессиональный состав парламента за все годы независимости, ибо избиратель не знает, за кого голосует, кто представляет его интересы в представительных органах власти снизу доверху. Депутаты не несут персональной ответственности перед избирателями, так как они выполняют волю только своего партийного руководства, а зачастую одного человека. Именно выборы по закрытым спискам – источник политической коррупции -  и нередко становятся «крышей» для людей с криминальным прошлым. 

Только открытые списки, на его взгляд, - главное условие оздоровления власти всех уровней, в том числе в Крыму. Тем более, что большинство претендентов на пост главы государства в своих предвыборных программах уже обещают внедрить систему открытых избирательных списков партий.  Однако медлить не стоит. Для этого еще до конца текущего года следует сориентировать депутатские фракции в украинском парламенте на принятие соответствующих изменений в существующем законодательстве о выборах. Чтобы выборы в местные советы, которые намечены на 30 мая 2010 года, проводились на новой законодательной базе.

 

По словам Сергея Пастушка, Единый центр в украинском парламенте уже зарегистрировал соответствующий проект. В Крыму 8 декабря намечено провести «круглый стол» на эту же тему. Как он выразился, только вместе можно побудить кандидатов в президенты, народных депутатов принять долгожданные изменения в выборы по открытым спискам.

 

Виктор Иваненко "Крымская газета"

Останні публікаціївсі

Газета "Єдиний Центр"всі

Газета "Эдиний Центр"