Всего по Крыму проголосовало 47,7% избирателей

Всего по Крыму проголосовало 47,7% избирателей

Менее половины жителей Крыма, имеющих право голоса, приняли участие в выборах нового состава парламента автономии. Об этом поздно вечером 31 октября на пресс-конференции сообщил председатель Избирательной комиссии АРК Михаил Малышев.

Публікаціявсі друкуватиДрукувати

Первомай - наш первый и важный  экзамен
2009-05-06 16:16:00

Первомай - наш первый и важный экзамен

В этом году Симферопольская городская организация Единого центра впервые выходит на первомайскую демонстрацию, как организованная и набирающая общественный авторитет политическая сила, как составная часть гражданского общества, формирование которого мы, единоцентристы, всегда считали и считаем одним из главных условий существования демократического свободного государства.

С первых же лет Советской власти первомайские манифестации из протестных превратились в символ солидарности народа и власти. Власть эти манифестации и организовывала как праздник, как народное гуляние. И настолько Первомай в таком праздничном обличии понравился  всем, что  и по прошествии почти двух десятков лет после распада Советского Союза и  мировой социалистической системы. народ и поныне  1 мая уже не по принуждению, а по настроению выходит на проспекты и улицы городов и поселков, чтобы пройти в колоннах,  порадоваться весеннему теплу,  выразить свое состояние в лозунгах и песнях.

Но нынешний Первомай не превратился в карнавал, он сохранил  и  даже приумножил свою политическую окраску. И если в советские  годы цвет праздника  был  преимущественно красным,  то сегодняшняя политическая палитра  Первого мая более разнообразна. Первомай в наше время  и в нынешней политической обстановке стал отнюдь не демонстрацией солидарности, тем более  с властью. Напротив,  каждая из политических сил, демонстрирующая себя в этот день, выражает своими лозунгами   требование отдать ей в руки эту власть, а прежнюю отправить в отставку. А те партии, которые уже  пришли  к власти, не упускают возможность продемонстрировать себя, как  единственную справедливую «власть трудящихся», мобилизуя для этого все свои административные ресурсы в лице госслужащих, студентов и школьников.
Исходя из истории праздника, главная  роль в его подготовке  и проведении должна принадлежать профсоюзам. Долгие годы так и было - пока профсоюзы окончательно не срослись с власть имущими (а ныне и с крупным бизнесом), и  не остались защитниками  трудовых интересов граждан только в лозунгах. 


    С распадом советской системы  Первомай перестал быть исключительно днем торжества рабочего класса. Сегодня    в первомайском марше, сменяя друг друга, идут и коммунисты, и их «непримиримые друзья» социалисты, либералы и социал-демократы, шагают и  крайние правые, и  крайние левые политические силы. На плакатах и транспарантах   -  взаимоисключающие призывы,  общий для всех лозунг – только один: «Голосуй за нас!».

Первомай в наше время стал ареной политической презентации  политических сил накануне летнего  сезона. Каждая из партий, принимающая участие в демонстрации, старается  выглядеть в глазах своих политических  конкурентов наиболее мощной, наиболее организованной, наиболее оригинальной в оформлении своей колонны.
Вместе с тем первомайские манифестации стали  для самих партий своего рода  тестом на способность проводить массовые  акции, что особенно важно накануне избирательной кампании. Манифестации, и особенно те мероприятия, которые проводятся  после них,  и которые  мы с дореволюционных  времен называем маевками, позволяют лидерам  присмотреться к своему активу, оценить способности своих однопартийцев,  а партийный актив в свою очередь присматривается  и к своим лидерам, оценивает их лидерские качества.  Как правило, успешный весенний старт, каким для политических объединений стал Первомай, дает всплеск росту партийных рядов,  причем, за счет молодежи, поскольку молодые люди эмоционально  воспринимает увиденное в этот день на празднике.
Немаловажно и то, как будет в этот первомайский день  выглядеть партия в объективе прессы, радио и телевидения, ведь  малейший прокол в  оранизации мероприятия будет обязательно замечен и отмечен.   Таким образом, для Симферопольской  городской организации ЕЦ, первомайская демонстрация   стала первым  масштабным экзаменом.

Сергей Ткачев, Голова Симферопольской  городской организации Единого Центра


От редакции: По итогам демонстрации можно смело сказать, что молодая партия  с честью выдержала первый экзамен. Единый Центр громко заявил о себе, доказал, что в Крыму немало сторонников идеи объединения Украины, и у партии есть на кого положиться в борьбе за благополучную жизнь на полуострове.

 

Крымский обозреватель

Останні публікаціївсі

Газета "Єдиний Центр"всі

Газета "Эдиний Центр"