Всего по Крыму проголосовало 47,7% избирателей

Всего по Крыму проголосовало 47,7% избирателей

Менее половины жителей Крыма, имеющих право голоса, приняли участие в выборах нового состава парламента автономии. Об этом поздно вечером 31 октября на пресс-конференции сообщил председатель Избирательной комиссии АРК Михаил Малышев.

Публікаціявсі друкуватиДрукувати

Загляните в семейный альбом
2009-04-29 12:51:00

Загляните в семейный альбом

28 апреля в Совете министров Автономной Республики Крым состоялось заседание Общественной коллегии при Председателе Совета министров АРК. В работе коллегии принял участие Сергей Пастушок, руководитель Секретариата КРО Единого Центра. Коллегия рассмотрела вопросы подготовки празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне в АРК. Подробнее об этом в публикации «Крымского эха».

Мы обращаемся ко всем, кто знает и может указать места расположения братских могил, расстрельных рвов или иных забытых захоронений времен Великой Отечественной войны: сделайте это! С просьбой опубликовать такой призыв к СМИ обратился Василий Рыбка, президент Республиканского благотворительного фонда «Юг» по поиску воинских захоронений.
Василий Рыбка напомнил, как жительница Бахчисарая Александра Зайчук безрезультатно «билась в сердца всех бюрократов», чтобы рассказать все, что узнала, о яме, в которой в 1941-42 годах были захоронены крымчане разных национальностей, убитые фашистами.

В 2004 году она, наконец, «достучалась» до фонда «Юг». Теперь Рыбка называет эту расстрельную яму «малым Бабьи Яром»: там обнаружены тела 411 человек, 201 из которых – солдаты. Там были старики, убитые выстрелами в затылок, маленькие дети, партизаны… Достоверно установлены имена только троих убитых, но они не написаны на памятнике. Останки перезахоронили, но памятный знак, поставленный на месте раскопок, бахчисарайская власть до сих пор не взяла на учет.


Сейчас «Юг» работает на Севере Крыма, вблизи села Семисотка, там, где шли ожесточенные бои в районе Акманая. Уже найдены останки 320 советских солдат, имена некоторых известны, найдены их потомки. Для продолжения работ нужны деньги…

Об этих скорбных делах Рыбка говорил на заседании общественной коллегии при председателе Совмина Крыма, где во вторник обсуждали ход подготовки празднования в автономии 65-летия победы в Великой Отечественной войне.

Кто должен ухаживать за памятниками, за могилами героев войны? Мнения присутствующих разделились. Одни считают, что это дело государства и отвечать за него в Крыму должен Совмин. Другие говорят, что любая сельская громада может найти собственных строителей и банку краски, чтобы подновить скромный обелиск. Третьи уверены, что, как в советские годы, каждый памятник нужно закрепить за каким-то предприятием, ячейкой политической партии. Высказали и мнение о том, что только учащиеся школ, училищ и студенты вузов справятся с этой ответственной работой. Фирмы, которые занимаются зеленым туризмом, могли бы взять под свою опеку памятники воинам и партизанам, находящиеся в горном и лесном Крыму, ведь мимо них они водят своих экскурсантов.


«Как в зоопарке у вольера каждого животного написано, кто является его спонсором, так и возле каждого воинского памятника можно прикрепить табличку с именем того, кто за ним ухаживает», – предложил Валерий Пробей-Голова, заместитель представителя президента в Крыму. По оценкам Рескома по охране исторического наследия, в Крыму 849 братских могил и 7 воинских кладбищ. Из 23 памятников в Бахчисарайском районе, например, в хорошем состоянии находится только один. На приведение в порядок памятников героям войны срочно требуется не менее 5 млн гривен, которых в бюджете, естественно, нет.

Там же, перед началом работы коллегии, мы беседовали с профессором Олегом Габриеляном, председателем армянского общества Крыма.

– Как вы считаете, возможно ли сейчас распространение фашизма в нашей стране?

Олег Габриелян

– Фашизм – радикальное движение, а все радикальные движения активизируются в период кризиса, возможно и фашизм.

– И что нужно нам с вами делать, чтобы этого не произошло?

– Это большая проблема. Я боюсь, что мы из года в год отмечаем даты Победы или другие, важные для нашего народа, и у нас, как говорят, немного «замылился глаз». Схема проведения таких мероприятий давно отработана: оргкомитет и так далее. Но мне кажется, мы потеряли самое главное – связь между поколениями, между молодыми и старшими.

– Вы видите возможность вернуть эту связь?

– Должно быть какое-то общее дело для этих поколений. В связи с предстоящей годовщиной Победы мы можем поставить новый памятник, отремонтировать старый. Но мне представляется, что это не должно быть мероприятие ради мероприятия, которое не даст никакого отклика, должно быть общее дело.

– Семейное?

– Да. У молодых людей должно сложиться такое отношение к памятнику, что если бы потом какие-то вандалы покусились на него, молодежь бы встала и защитила его, понимаете? Каждый должен понимать, что история – это часть его рода: дед, прадед. Мне кажется, через школу это нужно делать. Будет очень страшно, если дети вырастут Иванами, не помнящими родства. А еще нужно начинать воспитание с семейного альбома, с истории собственной семьи. Если не знать, чья карточка хранится в альбоме, если там незнакомые лица, просто кто-то в военной форме времен войны, если есть этот разрыв, наверное, тогда эту память надо восстанавливать. Наверное, нужно вообще больше говорить обо всем этом, даже во время кризиса.
Будем говорить?..

Ольга Фомина «Крымское эхо»

Останні публікаціївсі

Газета "Єдиний Центр"всі

Газета "Эдиний Центр"