Всего по Крыму проголосовало 47,7% избирателей

Всего по Крыму проголосовало 47,7% избирателей

Менее половины жителей Крыма, имеющих право голоса, приняли участие в выборах нового состава парламента автономии. Об этом поздно вечером 31 октября на пресс-конференции сообщил председатель Избирательной комиссии АРК Михаил Малышев.

Новинавсі друкуватиДрукувати

Новогодний подарок от правительства – платное школьное образование
2009-12-14 15:05:00

Новогодний подарок от правительства – платное школьное образование

Распоряжение Кабинета Министров Украины «Об обеспечении целевого использования средств бюджетными учреждениями социально-культурной сферы» № 1007-р таит в себе многие риски для системы образования, считает руководитель секретариата КРО Единого Центра Сергей Пастушок. Данное решение – это фактическое желание власти перенести на родителей часть расходов на содержание школ.

Следуя  этому документу, с 1 января 2010 года  каждая бюджетная организация социально-культурной сферы (в том числе и школа) обязана открыть  в территориальных органах Государственного казначейства два вида расчетных счетов, в том числе специальный счет  для учета операций по платным услугам, благотворительным взносам, грантам и подаркам. Т.е финансирование расходов бюджетных организаций социально-культурной сферы будет осуществляться только с этих счетов.
«Это приведет к тому, - отмечает С. Пастушок,  - что во всех школах увеличатся расходы на админперсонал (нужно вводить бухгалтера-кассира, к тому же,  распоряжением разрешено с этих счетов платить зарплату и учителям) и проведение дополнительных тендерных процедур. Кроме того, тяжкий груз ответственности за соблюдение финансовой дисциплины, возложенный на неподготовленных к этому директоров школ (что само по себе не добавляет им радости), усугубляется тем, что их полномочия нивелируются второй подписью главного бухгалтера централизованной бухгалтерии ( а этот бухгалтер не  подчиняется директору), при этом печать на платежных документах должна быть районного управления образования (побегать придется директору, чтобы купить пачку бумаги). Не прибавит это решение радости и родителям.
Ведь  легализация благотворительных родительских взносов станет обязательной… Но готовы ли родители, чьи дети сейчас учатся в школе,  к этому?
 «Подобный новогодний подарок украинскому народу от правительства Тимошенко говорит о том, что при условии ограниченных финансовых ресурсов, власть фактически старается перевести часть расходов за содержание школ на родителей. Такое нововведение является противоправным по своей природе и несет ряд угроз для системы образования»,  - подчеркивает С. Пастушок.
 «Если государство конституционно  гарантирует своему народу бесплатное образование, то ни один документ не должен этому противоречить, даже если плата за обучение называется благотворительностью, - подытожил он. -  КРО Единого Центра  категорически против финансирования школ за счет родительских средств. Правительство должно отменить или пересмотреть свое  распоряжение».

 
 

Останні новинивсі

Газета "Єдиний Центр"всі

Газета "Эдиний Центр"